Tarte salée au potimarron

Et oui ! Je vous propose à nouveau une tarte salée. Je ne m’en lasse pas ! Après la Thon tomate moutarde, la Chèvre épinards miel noix, la Tomates cerises ricotta basilic coco et la Tomates cerises comté c’est au tour du potimarron de se transformer en tarte salée. Cette tarte est tout simplement délicieuse. Une façon originale de déguster du potimarron et qui change de la soupe. Bien sur, on peut remplacer le potimarron par une autre courge (potiron, butternut, citrouille …), cela permet de varier les saveurs. Alors n’hésitez surtout pas, la saison s’y prête.


Les ingrédients:
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 1 potimarron d’environ 1,2kg
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche semi épaisse (ou de la crème soja)
  • 70 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
La recette:

Préchauffez votre four à 220°C.

Découpez votre potimarron en cube en enlevant la peau.

Cuisez-le à la vapeur 30 minutes.

Mettez-le dans une passoire puis écrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée. Égouttez-la au maximum.

Battez les 3 œufs avec la crème fraîche et la moitié du gruyère puis ajoutez le tout à la purée de potimarron.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

Mettez votre pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette et saupoudrez-le légèrement de farine (cela évite que la pâte détrempe à la cuisson).

Disposez le mélanger sur la pâte et parsemer le reste du gruyère sur le dessus.

Faites cuire 30 à 35 minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de déguster.

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