Sashimi tahitien

Sashimi tahitien

Le sashimi est l’un des plats les plus populaires à Tahiti. Enfant, j’en mangeais au moins une fois par semaine. C’est vraiment un classique au « Fenua » que l’on peut aussi bien faire soit même, manger au restaurant ou prendre à emporter. En France, grâce notamment aux restaurants japonais, on en mange de plus en plus. Mais le sashimi tahitien est bien différent du sashimi japonais. En effet, ici les lamelles de poissons sont bien plus fines et on les accompagne de choux blanc et d’une sauce spéciale. Je vous laisse donc découvrir ou redécouvrir ce plat typique et délicieux.

Les ingrédients pour 4 personnes:
  • 800g de thon rouge bien frais
  • 1/2 choux blanc
  • 1 oignon
  • 6 CàS de sauce huître
  • 6 CàS de ketchup
  • 1 CàC de curry en poudre (ou plus selon vos goûts)
  • de l’huile de tournesol
  • du gingembre
La recette:

Coupez l’oignon en lamelles et rappez le gingembre.

Mettez-les dans un saladier puis ajoutez la sauce huître, le ketchup et le curry.

Mélangez bien, salez, poivrez, puis montez avec l’huile comme une mayonnaise.

Réservez la sauce au frais.

Coupez le choux très fin puis réservez dans un plat. Vous pouvez rajouter d’autres légumes cru pour l’accompagnement si vous souhaitez. Pour ma part, j’aime rajouter de fins bâtonnets de concombres et de navets.

Prenez le thon et rincez le à l’eau. Coupez-le en lamelles les plus fines possible, comme un carpaccio puis réservez sur un plat.

Servez avec un riz blanc bien chaud. Chacun prendra des légumes, du poisson et de la sauce en fonction de ses goûts.

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