GRATIN DAUPHINOIS

Aujourd’hui je vous propose une recette d’accompagnement, le fameux gratin dauphinois. Tout le monde connait ce plat, il a toujours du succès avec une viande. J’ai décidé de présenter la recette du vrai gratin, c’est à dire avec des pommes de terre, de l’ail et de la crème. Un régal pour les papilles.


Les ingrédients pour 6 personnes:
  • 1.5kg de pomme de terre à chair ferme
  • 1 litre de lait ½ écrémé
  • 30cl de crème entière liquide
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, noix de muscade
La recette:

Lavez puis épluchez les pommes de terre.

Taillez-les en tranches d’une épaisseur de 3 mm. Les réserver (sans eau et sans les laver).

Grattez les gousses d’ail sur le fond d’un plat à gratin.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettez à bouillir le lait avec du sel, du poivre, l’ail et un peu de noix de muscade (attention à ne pas en mettre trop), puis ajoutez les pommes de terre. Cuire doucement pendant 15 minutes.

Mettez  ensuite les pommes de terre dans le plat à gratin, puis les recouvrir avec la crème et compléter avec une partie du lait.

Laissez l’ensemble des pommes de terre dans le mélange lait et crème, de façon à ce que la dernière couche soit à « fleur de lait ».

Enfournez  à 180 °C pendant 45 minutes à 1 heure.

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