Gâteau magique à la vanille

Aujourd’hui je vous présente le Gâteau magique! Je suis tombée sur cette recette un peu par hasard sur internet et ma curiosité a immédiatement été piquée. Pourquoi ? … et bien tout simplement parce qu’ici on parle d’un gâteau avec 3 textures différentes et pourtant 1 seule pâte et 1 seule cuisson ! J’avoue que j’étais assez septique au départ, mais je me suis quand même lancée dans la réalisation de ce dessert. Et je peux vous dire que non seulement ça marche mais qu’en plus, c’est bon !

Les ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre – 8 personnes :
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 CàS d’eau (j’aime bien la remplacer de temps en temps par du rhum)
  • 125g de beurre
  • 115g de farine
La recette:

Coupez une extrémité de la gousse de vanille. Passez une lame de couteau à plat sur la gousse pour faire sortir les graines par le coté ouvert.

Faites chauffer le lait avec les graines de vanille. Laissez ensuite infuser hors du feu une heure environ.

Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et fouettez quelques minutes.

Versez le lait petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’un fouet à main (Il ne faut pas trop incorporer les blancs, il doit rester plein de grumeaux à la surface pour former la génoise)

Versez la préparation dans un moule chemisé ou en silicone (beurrez même pour le silicone) et enfournez 50 minutes.

A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.

Laissez refroidir, puis mettre au réfrigérateur pour la nuit.

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