Gâteau à l’ananas

Parfumé et moelleux, voici un gâteau que j’affectionne tout particulièrement car il me rappelle mon enfance. Très populaire à Tahiti, ce gâteau saura vous transporter par sa saveur exotique. Il est dit que l’ananas est bon pour la santé, alors pourquoi s’en priver !


Les ingrédients pour un moule de 24 cm ou 6 cercles individuels:

  • 700 g d’ananas en boite
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre pommade
  • 250 g de farine
  • 4 œufs moyens
  • 1 citron
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 CàS de rhum (facultatif)
La recette:

Placez une passoire au dessus d’un bol afin d’égoutter l’ananas tout en récupérant le sirop.

Tapissez le fond de votre moule d’une couche d’ananas. Mixez le reste pour en faire une purée.

Faites mousser les œufs et le sucre. Ajoutez-y le beurre pommade, la farine, le jus du citron, la levure, la purée d’ananas et 1 CàS de rhum.

Mélangez pour obtenir une pâte homogène puis versez dans un moule rond.

Enfournez 45 minutes à 180°C. N’hésitez pas à laisser plus longtemps s’il le faut, le gâteau doit être bien doré.

Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le.

Mélangez le sirop avec les 2 CàS de rhum restantes.

A l’aide d’un pinceau (à défaut, une cuillère fera l’affaire), imbibez le gâteau de ce mélange. Selon vos goûts, utilisez tout le sirop ou non.

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