Flan pâtissier

flan patissier

Le flan pâtissier est une des recettes les plus populaires en France. On le retrouve dans la plupart des boulangeries. Grace au blog « lesgourmandisesdelou » j’ai pu trouver LA recette. C’est en fait celle de Christophe Felder. Le résultat est parfait, la crème est fondante et onctueuse et la pâte bien croustillante. Les quantités données ici vous donnerons un gros flan, divisez par deux si vous préférez en faire un petit.

Les ingrédients pour un moule de 26 cm (ou 24 cm avec des bords de 5 cm minimum):

Pour la pâte 

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique

Pour le flan 

  • 140 g de maïzena
  • 280 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
La recette:
Pour la pâte 

Mélangez farine, beurre, sucre et levure chimique jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez l’œuf et mélangez pour obtenir une boule de pâte.

Réservez au frais pendant 30 minutes.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur.

Beurrez un moule à bords hauts et déposez-y la pâte. (j’utilise un cercle à pâtisserie mais un moule à charnières convient également)

Réservez au frais.

Pour le flan

Dans une casserole, faites bouillir le lait, la moitié du sucre et les graines de vanille recueillies sur la gousse.

Fouettez les œufs avec le reste du sucre et la maïzena puis ajoutez la crème liquide et mélangez bien.

Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange précédent, tout en remuant.

Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.

Retirez du feu dès que la crème épaissie.

Laissez la refroidir à l’air libre pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 210°C.

Une fois le four chaud, versez la crème refroidie sur la pâte et lissez la surface.

Enfournez 20 min à 210°C puis 10 min à 240°C.

Laissez refroidir à température ambiante sans le démouler puis réservez au frais 4 heures minimum ou une nuit. Ne le démoulez qu’après le repos au frais quand il sera bien figé.

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