Feuilletés poire frangipane

poire frangipanne

C’est encore une fois en parcourant le blog « Les gourmandises de Lou » que je suis tombé sur une perle. Cette recette simple et gourmande au visuel épatant ! Et il n’y a pas que le visuel qui soit excellent, le gout y est aussi. Mes convives ont adoré ! La poire fondante se marie parfaitement à la frangipane moelleuse et le croustillant de la pâte feuilletée vient sublimer le tout.

Les ingrédients pour 6 personnes:
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poires
  • 1 jaune d’œuf
  • du sucre en poudre
  • 50 g de crème pâtissière
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
La recette:

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre puis incorporez l’œuf.

Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajoutez la poudre d’amandes. Mélangez puis incorporez la crème pâtissière.

Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 160°C.

Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.

Coupez les poires en deux dans le sens de la longueur sans les éplucher puis videz-les à l’aide d’une cuillère petite cuillère.

Déposez une demi-poire sur la pâte feuilletée face bombée sur le dessus.

A l’aide d’un couteau, coupez la pâte de la même forme que la poire en laissant 1 cm  de marge autour de la poire (la pâte rétrécie à la cuisson).

Avec les chutes, faites des feuilles et soudez-les à la pâte en forme de poire.

Retirez la poire de la pâte, découpez trois petites fentes sur le dessus.

Mettez de la frangipane à l’intérieur de la poire et posez-la sur la pâte.

Dorez le tour au jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de sucre.

Faites de même pour le reste des poires.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Dégustez tiède saupoudré de sucre glace (facultatif).

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